α-Pentylcinnamylalkohol ist eine organische Verbindung aus der Gruppe der Alkohole. Es ist strukturell verwandt mit Zimtalkohol, trägt gegenüber diesem aber eine zusätzliche Pentylgruppe.
Reaktionen Durch Veresterung mit Essigsäure wird α-Pentylcinnamylacetat erhalten.
Verwendung α-Pentylcinnamylalkohol ist in der EU unter der FL-Nummer 02.030 als Aromastoff für Lebensmittel zugelassen. Die Verbindung wird auch als Riechstoff in Kosmetika eingesetzt, ist aber kennzeichnungspflichtig, da reizend und potenziell allergieauslösend.
Einzelnachweise
Kategorie:Allylalkohol Kategorie:Phenylethen Kategorie:Aromastoff (EU)