Geranylbutyrat ist ein Carbonsäureester, der sich von Geraniol und Buttersäure ableitet.
Vorkommen mini|links|Das ätherische Öl von Pelargonium graveolens enthält GeranylbutyratGeraniumöl (z. B. aus Pelargonium graveolens) enthält eine geringe Menge Geranylbutyrat, die je nach Herkunft 0,1 %, 0,2 %, aber auch über 1 % betragen kann. Myrtenöl (aus Myrtus communis) kann über 6 % Geranylbutyrat enthalten, das von Artemisia sieversiana über 9 %. Geranylbutyrat kommt außerdem in Tomaten, Zitronen-Thymian, Trauben, Syzygium cumini vor. Neben dem Vorkommen in Pflanzen ist es eine wichtige Komponente im Sexualpheromon weiblicher Käfer der Art Agriotes brevis.
Herstellung Geranylbutyrat kann durch Veresterung von Buttersäure mit Geraniol in Gegenwart von Natriumhydroxid hergestellt werden. Auch eine enzymatische Veresterung mittels einer Lipase ist möglich.
Verwendung Geranylbutyrat wird als Duft- und Aromastoff in Lebensmitteln und Kosmetika verwendet. Es weist einen eleganten Duft auf, der an Lavendel und Akazien erinnert. In der EU ist es unter der FL-Nummer 09.048 als Aromastoff für Lebensmittel allgemein zugelassen.
Einzelnachweise
Kategorie:Buttersäureester Kategorie:Dien Kategorie:Aromastoff (EU)