Ethylenglycoldistearat (EGDS) ist der Diester aus Stearinsäure und Ethylenglycol.
Verwendung links|mini|500px|Deklaration der Inhaltsstoffe eines Ethylenglycoldistearat-haltigen Shampoos gemäß INCI Ethylenglycoldistearat kann als Trübungsmittel, Perlglanzmittel, oder als Dispergiermittel in Reinigungsmitteln (zum Beispiel Seifen, Shampoos oder Lotionen) verwendet werden.V. R. Preedy (Hrsg.): Handbook of Hair in Health and Disease. Wageningen Academic Publishers, Niederlande 2012, ISBN 978-90-8686-728-8 (E-Book), S. 445. Andere Perlglanzmittel, anorganische oder aus Fischextrakten, sind entweder zu giftig oder teuer. Daher sind Fettsäurederivate, wie Ethylenglycoldistearat, sehr verbreitet als Perlglanzmittel. Darüber hinaus findet es Anwendung als Verdünnungsmittel für Lebensmittelfarbe, die zum Färben von Eierschalen dient.G. A. Burdock (Hrsg.): Encyclopedia of Food and Color Additives. CRC Press Inc., Band 1, 1997, ISBN 0-8493-9414-7, S. 972.
Gewinnung Bei der Veresterung von Stearinsäure mit 1,2-Ethandiol entstehen zwei Produkte. Zum einen der Diester Ethylenglycoldistearat sowie der Monoester Ethylenglycolstearat.M. Hosseini-Sarvari, E. Sodagar (Hrsg.): Esterification of free fatty acids (Biodiesel) using nano sulfated-titania as catalyst in solvent-free conditions. In: Comptes Rendus Chimie, Elsevier Masson, 2012, doi:10.1016/j.crci.2012.10.016, S. 234. Durch Säurekatalyse bei normalem Druck, ist es Li Young & Co. gelungen, die Ausbeute bei der Veresterung auf 97 % zu steigern.
Einzelnachweise
Kategorie:Alkansäureester Kategorie:Glycolester