Der unverseifbare Anteil (UVA) ist eine Kennzahl, welche die Gesamtheit der Stoffe aus einer Vielzahl lipophiler Begleitstoffe für die nicht verseifbaren Bestandteile eines Fettes oder Öls wie Carotinoide, fettlösliche Vitamine, Phosphatide und Sterine angibt. Er ist ein Teil der Fettkennzahlen und ein technischer Standard in der organischen Chemie.

Analyseverfahren Die quantitative Bestimmung erfolgt über standardisierte nasschemische Verfahren wie die DGF-Einheitsmethode C-III 1a/1b oder das Verfahren nach ISO 3596-1-1988.

Bei einer Methode wird eine Probe des Fettes oder Öls mit ethanolischer Kalilauge unter Rückfluss erhitzt. Dabei werden alle Triglyceride vollständig in Glycerin und Seifen gespalten. Mit einem unpolaren Lösungsmittel erfolgt der Auszug des unverseifbaren Anteils.

Die organische Phase wird mit Wasser gewaschen, um Seifenreste zu entfernen. Das Lösungsmittel wird abgedampft; der Rest wird getrocknet. Der Reststoff wird durch Auswiegen bestimmt.

Verwendung

Lebensmittel In der Reinheits- und Qualitätskontrolle dient die Kennzahl zur Identifizierung von gestreckten Ölen.

Kosmetik Inhaltsstoffe des unverseifbaren Anteils, wie Phytosterole, besitzen Eigenschaften, welche zur Hautpflege geeignet sind, da sie entzündungshemmend und barrierestärkend wirken. Diese werden häufig aus Avocado- oder Olivenöl gewonnen.

Einzelnachweise

Kategorie:Fettkennzahl