Natriumcocosulfat oder Natriumcocoylsulfat, auch SCS (von ), ist ein Stoffgemisch, das als anionisches Tensid, also als waschaktive Substanz wirkt. Es wird als Detergens und Emulgator z. B. in Reinigungsmitteln verwendet.

Gewinnung und Darstellung Natriumcocosulfat ist das Natriumsalz von Sulfatestern von Kokosnussöl oder PalmölVerbraucher: Palmöl in Kosmetik und Waschmittel vermeiden (Seite 2)| NDR.de - Ratgeber - Verbraucher, abgerufen am 8. September 2019. Es kann durch Reaktion von Kokosöl oder Palmöl mit Schwefelsäure und anschließende Reaktion mit einem Natriumsalz gewonnen werden. Aufgrund der Zusammensetzung von Kokosöl besteht das Stoffgemisch hauptsächlich aus Natriumlaurylsulfat und einer komplexen Mischung weiterer ähnlicher chemischer Verbindungen, wie zum Beispiel Natriummyristylsulfat und Natriumpalmitylsulfat.Why Sodium Coco-Sulfate is just as bad as SLS: Why Sodium Coco-Sulfate is just as bad as SLS, abgerufen am 8. September 2019

Eigenschaften Natriumcocosulfat ist ein weißer Feststoff, der löslich in Wasser ist.

Sicherheitshinweise Es gibt Untersuchungen, die darauf hinweisen, dass Natriumcocosulfat etwas weniger hautreizend ist als Natriumlaurylsulfat.Tomasz Bujak, Zofia Nizioł-Łukaszewska, Tomasz Wasilewski: Sodium Lauryl Sulfate vs. Sodium Coco Sulfate. Study of the Safety of Use Anionic Surfactants with Respect to Their Interaction with the Skin. In: Tenside Surfactants Detergents. 56, 2019, S. 126, doi:10.3139/113.110599.

Einzelnachweise

Kategorie:Stoffgemisch