Carthamin (systematische Bezeichnung nach Colour Index Natural Red 26) ist der gelblich-rote Naturfarbstoff aus den Blütenblättern der Färberdistel, auch als Saflor bekannt. mini|links|Blütenstand der Färberdistel (Carthamus tinctorius)
Gewinnung Die getrockneten Blütenblätter der Färberdistel werden mit Wasser extrahiert um das Saflorgelb (Natural Yellow 5), das keine färbenden Eigenschaften hat, zu entfernen. Aus dem Rückstand wird das Carthamin mit Natronlauge extrahiert und anschließend mit Säure ausgefällt.
Eigenschaften Der Farbstoff ist nur mäßig in Wasser löslich und nicht besonders lichtecht.
Verwendung Carthamin färbt Baumwolle und Seide aus einem alkalischen Färbebad, das nach und nach mit Zitronensäure neutralisiert wird, in Rot- und Rosatönen, wobei die Färbungen nur eine geringe Licht- und Waschechtheit aufweisen. Daneben findet der Farbstoff Verwendung zum Färben von Kunstblumen, Kosmetika und als Lebensmittelfarbstoff, sowie zur Herstellung von Pigmenten.
Weblinks Eintrag zu Safflor in Meyers Konversationslexikon
Einzelnachweise
Kategorie:Cyclohexadienon Kategorie:Cyclohexenon Kategorie:Enol Kategorie:Enon Kategorie:Phenol Kategorie:Alkenon Kategorie:Phenylethen Kategorie:Polyhydroxyoxan Kategorie:Hydroxymethyloxan Kategorie:Glucosid Kategorie:Natürliches Polyphenol Kategorie:Pflanzenfarbstoff