Triolein (auch Trioleat, Glyzerintrioleat, Ölsäureglycerid oder Glycerinölsäure-Triester) ist eine chemische Verbindung. Es handelt sich um ein Triglycerid mit Ölsäure und zählt zu den fetten Ölen.

Vorkommen Triolein kommt in Mandelöl, Olivenöl, Schmalz und in vielen weiteren Ölen tierischen und pflanzlichen Ursprungs vor.

Gewinnung und Darstellung Triolein kann durch Veresterung von Ölsäure mit Glycerin oder aus natürlichen Ölen gewonnen werden.

Verwendung Triolein wird als Gleitmittel und Emulgator bei Textilien und Kosmetika eingesetzt. Die Hydrierung in Hexan ergibt Tristearin.Rogers, D.W.; Choudhury, D.N.: Heats of hydrogenation of large molecules. Part 3 – Five simple unsaturated triglycerides (triacylglycerols), in: J. Chem. Soc. Faraday Trans. 74 (1978) 2868–2872.

Siehe auch Triricinolein

Einzelnachweise

Kategorie:Glycerolipid Kategorie:Alkensäureester Kategorie:Glycerinester