Natriumstearat ist das Natriumsalz der Stearinsäure und ein Grundbestandteil vieler SeifenKremer Pigmente GmbH & Co. KG: (z. B. Kernseife). Damit ist ihr Herstellungsprozess (Reaktion von Pflanzenölen mit Natronlauge) und indirekt die Verbindung selbst, schon seit langer Zeit bekannt.FH Trier: (PDF; 141 kB). Außer zur Herstellung von Reinigungsmitteln dient es auch als Verdickungsmittel/Emulgator in Cremes, Shampoos. und Lebensmitteln.E-Nummer Verzeichnis.
Gewinnung und Darstellung Hergestellt werden kann Natriumstearat zum Beispiel durch Verseifung von Tristearin mit Natronlauge zu Natriumstearat und Glycerin.seifenparadies.de: Universität Basel: (PDF; 3,5 MB).
Eigenschaften Natriumstearat ist ein brennbarer weißer Feststoff, der löslich in Wasser ist.
Einzelnachweise
Kategorie:Natriumverbindung Kategorie:Stearat Kategorie:Emulgator Kategorie:Seife