Bei den (CTCAE; ), vormals (CTC; ), handelt es sich um eine systematische Einteilung von unerwünschten Ereignissen in der Medizin.
Die CTCAE unterteilen unerwünschte Ereignisse in fünf Schweregrade:
Grad 1: Leicht (mild); asymptomatisch oder milde Symptome; nur klinische oder diagnostische Beobachtungen; Intervention nicht indiziert. Grad 2: Mittelschwer (moderate); minimale, lokale oder nichtinvasive Intervention indiziert; Einschränkung altersentsprechender instrumenteller Aktivitäten des täglichen Lebens.Als instrumentelle Aktivitäten des täglichen Lebens gelten nach CTCAE die Zubereitung von Mahlzeiten, das Einkaufen von Lebensmitteln und Kleidung, Tätigen von Anrufen, Verwalten der privaten Finanzen usw. Grad 3: Schwer (severe); medizinisch signifikant, aber nicht unmittelbar lebensbedrohlich; stationäre Aufnahme oder Verlängerung der stationären Behandlung indiziert; behindernd; Einschränkung von Aktivitäten des täglichen Lebens zur Selbstversorgung.Als Aktivitäten des täglichen Lebens zur Selbstversorgung gelten nach CTCAE Baden, An- und Entkleiden, eigenständige Nahrungsaufnahme, Toilettengang, Einnahme von Medikamenten sowie keine Bettlägerigkeit Grad 4: Lebensbedrohlich (life-threatening); dringende Intervention indiziert. Grad 5: Tod im Zusammenhang mit unerwünschtem Ereignis.
Ab Grad 3 spricht man von einem „schweren unerwünschten Ereignis“ (engl. ). Davon abzugrenzen ist der verwandte, jedoch nicht gleichbedeutende Begriff „schwerwiegendes unerwünschtes Ereignis“ (engl. ).
Die Tabelle zeigt einige Beispiele für unerwünschte Ereignisse verschiedener CTCAE-Grade.
Kriterium Grad 0 Grad 1leicht Grad 2mittelschwer Grad 3schwer Grad 4lebensbedrohlich Grad 5TodNeutrophile ≥2,0 · 109/dm³ 1,5-<2,0 · 109/dm³ 1,0-<1,5 · 109/dm³ 0,5-<1,0 · 109/dm³ <0,5 · 109/dm³ – Thrombozyten ≥100.000/µl 75.000-99.999/µl 50.000-74.999/µl 25.000-49.999/µl <25.000/µl – Übelkeit keine Übelkeit etwas, Nahrungsaufnahme nicht eingeschränkt mäßig, Nahrungsaufnahme eingeschränkt stark, keine Nahrungsaufnahme – – Erbrechen kein Erbrechen 1-2x/d 3-5x/d ≥6x/d lebensbedrohlich – Durchfall kein Durchfall 2-3x/d 3-6x/d oder mäßige Krämpfe 7-9x/d oder schwere Krämpfe, Inkontinenz >9x/d oder blutig – Stomatitis keine Stomatitis Erytheme, schmerzlose Erosionen Ulcera, feste Nahrung möglich Ulcera, flüssige Nahrung keine Nahrungsaufnahme möglich – Haarausfall kein Haarausfall milder Haarausfall ausgeprägter Haarausfall – – –
Siehe auch Unerwünschtes Arzneimittelereignis Schwerwiegendes unerwünschtes Ereignis
Weblinks
Fußnoten
Kategorie:Medizinische Klassifikation Kategorie:Onkologie