Isopropylpalmitat ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der Fettsäureester.
Vorkommen
mini|links|Frucht von Psidium salutare var. pohlianum einer Guaven-Art.
Isopropylpalmitat kommt natürlich in den Früchten von Psidium salutare und in gekochtem Buchweizenmehl vor.
Gewinnung und Darstellung Isopropylpalmitat kann durch Reaktion von Isopropanol mit Palmitinsäure oder Propylen mit Palmitinsäure, jeweils unter saurer Katalyse, gewonnen werden. Auch eine biotechnologische Veresterung von Isopropanol und Palmitinsäure, katalysiert durch eine Lipase von Candida antarctica, ist möglich.
Eigenschaften Isopropylpalmitat ist eine brennbare, schwer entzündbare, farb- und geruchlose Flüssigkeit, die praktisch unlöslich in Wasser ist.
Verwendung Isopropylpalmitat ist ein Analogon von Isopropylmyristat und ein aliphatischer Ester, der in der Kosmetikindustrie als Lösungsmittel und Träger von Geruchsstoffen verwendet wird.ulprospector: Deltyl Prime NF Isopropyl Palmitate, abgerufen am 18. August 2024. Es wird auch als Schmiermittel in der Textilindustrie eingesetzt. Die Verbindung wird in Kosmetika zudem als Antistatikum, Bindemittel, Emolliens, Lösungsmittel und Hautpflegemittel eingesetzt. In höheren Konzentrationen ist eine komedogene Wirkung möglich.
Einzelnachweise
Kategorie:Alkansäureester Kategorie:Isopropylester