Phenylquecksilberacetat ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der quecksilberorganischen Verbindungen.

Gewinnung und Darstellung Phenylquecksilberacetat kann durch Reaktion von Quecksilber(II)-oxid mit Benzol und Eisessig unter Bortrifluorid-Katalyse gewonnen werden.

Eigenschaften Phenylquecksilberacetat ist ein brennbarer, schwer entzündbarer, kristalliner, beiger, geruchloser Feststoff, der schwer löslich in Wasser ist. Er zersetzt sich bei Erhitzung über 147–150 °C.

Der C–Hg–O-Bindungswinkel beträgt laut quantenmechanischen Berechnungen rund 174°, ist also fast linear.

Verwendung Phenylquecksilberacetat dient als Konservierungsmittel für Farbkonserven, kosmetische Mittel und Arzneimittel. Kosmetisch ist es in der EU nur in am Auge anzuwendenden Mitteln – in Konzentrationen bis 0,007 % Quecksilber, allein oder in Kombination mit anderen zugelassenen Quecksilberverbindungen – zur Konservierung zulässig,Verordnung (EG) Nr. 1223/2009 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 30. November 2009 über kosmetische Mittel, Anhang V – Liste der in kosmetischen Mitteln zugelassenen Konservierungsstoffe. ec.europa.eu, abgerufen am 2. Oktober 2020. auch in anderen Ländern ist die kosmetische Verwendung beschränkt.Phenylmercuric Acetate. In: R. C.Rowe (Hrsg.): Handbook of Pharmaceutical Excipients, Pharmaceutical Press, 6. Auflage, 2009. S. 492 ff. Die Verwendung als Haut- und Wunddesinfektionsmittel (z. B. Merfen-Orange N) ist nicht mehr gebräuchlich.J. Borsch: Es war einmal ….Locabiosol & Co. In: Deutsche Apothekerzeitung, 2. Januar 2017. Die Verwendung in vaginalen Gels oder Schäumen als Spermizid ist heute obsolet.L. Lohr: Mercury controversy heats up. In: American Journal of Pharmaceutics, Band 18 (1978), S. 23.S. Shapiro et al.: Birth Defects and Vaginal Spermicides. In: Journal of the American Medical Association, Band 247 (1982), S. 2381–2384. . Es wirkt als Katalysator in Polyurethansystemen. Es wird auch als Katalysator in den flexiblen Polyurethan-Böden der Marke 3M Tartan verwendet, die in Schulsporthallen üblich waren. Es wirkt als Antitranspirant, wenn es auf die Blätter der Pflanzen aufgetragen wird. Phenylquecksilberacetat wurde als Quecksilberbeize zum Beizen von Saatgut verwendet.

Einzelnachweise

Kategorie:Quecksilberorganische Verbindung Kategorie:Carboxylat Kategorie:Pharmazeutischer Hilfsstoff Kategorie:Kosmetischer Inhaltsstoff Kategorie:Phenylmetallverbindung Kategorie:Beschränkter Stoff nach REACH-Anhang XVII, Eintrag 18(a) Kategorie:Beschränkter Stoff nach REACH-Anhang XVII Kategorie:Essigsäureverbindung