4-Hydroxybenzoesäureisopropylester ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der Parabene.

Gewinnung und Darstellung Die Verbindung kann durch die schrittweise Zugabe von Isopropanol und Thionylchlorid zu p-Hydroxybenzoesäure bei niedriger Temperatur, gefolgt vom Erwärmen des Reaktionsgemischs, dargestellt werden.

Eigenschaften 4-Hydroxybenzoesäureisopropylester ist ein weißer Feststoff, der in Methanol löslich ist.

Verwendung 4-Hydroxybenzoesäureisopropylester wurde früher als Konservierungsmittel in Kosmetika und Lebensmitteln verwendet, ist jedoch seit dem 30. Juli 2015 in der EU in Kosmetika gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1223/2009 nicht mehr zugelassen.EU: Konsolidierter TEXT 32009R1223: VERORDNUNG (EG) Nr. 1223/2009 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 01.09.2025, abgerufen am 16. Oktober 2025.

Einzelnachweise

Kategorie:4-Hydroxybenzoesäureester Kategorie:Isopropylester