mini|hochkant|Krauseminzöl wird aus den Blättern der Grünen Minze (Mentha spicata) gewonnen. Krauseminzöl, auch Krausminzeöl oder Grüne-Minze-Öl, ist ein ätherisches Öl, welches aus der Grünen Minze (Mentha spicata) gewonnen wird und in der Kosmetik, in der Medizin, in Lebensmitteln und als Insektizid verwendet wird.
Herstellung Für die Herstellung des Krauseminzöls werden die frischen, oberirdischen PflanzenteileDeutschen Arzneimittel-Codex (DAC), Monografie Krauseminzöl (K-200). oder aber auch die gemahlenen getrockneten Blätter der Grünen Minze in einer Clevenger-Apparatur einer Wasserdampfdestillation unterzogen. Das destillierte Öl wird getrocknet (z. B. über wasserfreiem Natriumsulfat) und filtriert. mini|hochkant|Strukturformel von (R)-(−)-Carvon, Hauptbestandteil des Krauseminzöls.
Zusammensetzung Das Krauseminzöl besteht hauptsächlich aus (R)-(−)-Carvon (59,5–63,2 %), welches dem Öl seinen charakteristischen Geruch verleiht. Neben dem (R)-(−)-Carvon enthält es noch andere Monoterpene (9,1–10,4 %, darunter Menthol und Menthon) und auch Sesquiterpene (6,1–8,3 %). Insgesamt sind somit die Hauptbestandteile des Öls Terpene (ca. 80 %). Unter diesen sollen auch das Dihydrocarveolacetat, ferner das Acetat des Dihydrocuminalkohols zusätzlich bedeutsam sein für das charakteristische Aroma. Abgerufen am 22. Mai 2019.
Zusätzlich enthält das Öl Limonen (10,4–9,1 %), Borneol (4,8–1,5 %), Linalool (0,7–3,1 %) und 1,8-Cineol (6,4–3,5 %).
Eigenschaften Krauseminzöl hat eine antimikrobielle Wirkung. In vitro ist die Wachstumshemmung gegenüber Dermatophyten (z. B. Epidermophyton floccosum und Trichophyton rubrum) hervorzuheben, wo die minimale Hemmkonzentrationen (MHK) um 500 ppm betragen. Auch Hefen, Schimmelpilze und grampositive und -negative Bakterien werden im Wachstum gehemmt.T. Dingermann, Karl Hiller, G. Schneider, I. Zündorf: Schneider Arzneidrogen. 5. Auflage. Elsevier, 2004. S. 361 f.
Verwendung Krauseminzöl findet in vielen Bereichen Anwendung.
Insektizid Krauseminzöl wird erfolgreich als Larvizid gegen Mücken verwendet. Es handelt sich um eine umweltfreundliche Alternative zu synthetischen Insektiziden. In der Schädlingsbekämpfung wird das Öl außerdem effektiv gegen Motten verwendet.
Medizin Traditionell wird Krauseminzöl in der Medizin bei Beschwerden wie Fieber, Kopfschmerzen, Nervosität und Verdauungsstörungen verwendet. Die Verwendung des Öls bei der Behandlung von Gicht und als Antiemetikum wird erforscht.
Kosmetik Krauseminzöl wird als Geschmacksstoff („Spearmint“) in Zahnpasta verwendet. Weiterhin kommt es als Duftstoff in Parfüms, Shampoos und Seifen vor.
Lebensmittel Das Krauseminzöl wird als Inhaltsstoff zur Aromatisierung von Backwaren, Süßwaren und Getränken verwendet, ferner als Geschmacksstoff in Kaugummi.
Pharmazie Auch zur Aromatisierung von Arzneimitteln (z. B. Schmelztabletten) kommt Krauseminzöl zur Anwendung.
Literatur
Einzelnachweise
Kategorie:Ätherisches Öl Kategorie:Kosmetischer Inhaltsstoff Kategorie:Insektizid