Cetearylisononanoat, auch Cetylstearylisononanoat, ist ein aus pflanzlichen Rohstoffen gewonnenes Wachs. Es handelt sich um eine Mischung von Estern der Isononansäure (hauptsächlich 3,5,5-Trimethylhexansäure) mit Cetearylalkohol.Europäisches Arzneibuch, 8. Ausgabe, 4. Nachtrag (2015), S. 6857.haut.de: CETEARYL ISONONANOATE - Inhaltsstoffe/INCI: INCI Detail - haut.de, abgerufen am 7. Januar 2018.
Verwendung Cetearylisononanoat wird als Emolliens in Kosmetika verwendet. In ähnlicher Verwendung kommt das chemisch verwandte Cetylisononanoat CETYL ISONONANOATE (INCI) zum Einsatz.
Unerwünschte Wirkungen Cetearylisononanoat besitzt in seltenen Fällen eine kontaktallergene Wirkung.Marie-Elodie Sarre, Elodie Mancel, Martine Drouet, Martine J. Avenel-Audran: Allergic contact dermatitis caused by cetearyl isononanoate in a sunscreen product. In: Contact Dermatitis. 76, 2017, S. 357–358, .Christophe-J. Le Coz, Annick Bressieux: Allergic contact dermatitis from cetearyl isononanoate. In: Contact Dermatitis. 48, 2003, S. 343, .
Einzelnachweise
Kategorie:Alkansäureester Kategorie:Kosmetischer Inhaltsstoff Kategorie:Pharmazeutischer Hilfsstoff Kategorie:Alkylester