Avocadoöl ist ein Pflanzenöl, das aus den Früchten des Avocadobaums (Persea americana) gewonnen wird. Es ist wie das Olivenöl ein Fruchtfleischöl, das Mesokarp enthält bis zu 30 % Fett, wobei der Fettgehalt der verschiedenen Kultivare stark schwankt.Leon A. Terry: Health-promoting Properties of Fruits and Vegetables. CABI 2011, ISBN 978-1-84593-528-3, S. 35.Frank D. Gunstone: Vegetable Oils in Food Technology. Second Edition, Wiley-Blackwell, 2011, ISBN 978-1-4443-3268-1, S. 315 f.

Herstellung Das Avocadoöl wird meistens durch Kaltpressung aus dem Fruchtfleisch gewonnen (Avocado oleum virginale); die Gewinnung kann auch enzymatisch unterstützt oder das Öl heißgepresst und mittels Lösemitteln extrahiert werden. Raffiniertes Avocadoöl (Avocado oleum raffinatum) ist von heller Farbe und eher klar.Smain Chemat: Edible Oils: Extraction, Processing, and Applications. CRC Press, 2017, ISBN 978-1-351-64853-0.Rudolf Hänsel, Otto Sticher: Pharmakognosie – Phytopharmazie. 9. Auflage, Springer, 2010, ISBN 978-3-642-00962-4, S. 701 f. Der zurückbleibende Presskuchen wird als Tierfutter genutzt.Giacomo Costagli, Matteo Betti: Avocado Oil Extraction Processes: Method for Cold-Pressed High-Quality Edible Oil Production versus Traditional Production. In: J. Agr. Eng. Vol. 46, No. 3, 2015, S. 115–122, doi:10.4081/jae.2015.467.

Auch noch weitere Gewinnungsmethoden finden Anwendung.M. Flores, C. Saravia, C. E. Vergara et al.: Avocado Oil: Characteristics, Properties, and Applications. In: Molecules. 24(11), 2019, S. 2172, doi:10.3390/molecules24112172.

Zusammensetzung mini|Allgemeine chemische Struktur von Pflanzenölen wie Avocadoöl (R1, R2 und R3 sind langkettige Alkyl- oder Alkenylreste mit einer meist ungeraden Anzahl von Kohlenstoffatomen) Avocadoöl ist ein Triglycerid, also ein Gemisch vieler Triester des Glycerins mit wechselnden Anteilen von Fettsäureresten. Von den Fettsäureresten ist der Ölsäurerest mit einem Anteil von rund 52 % dominierend.

Das leicht trübe Avocadoöl ist dunkelgelb-braun, grünlich und riecht fruchtig-lieblich, leicht muffig und säuerlich. Die grünliche Trübung wird durch den hohen Gehalt an Pigmenten (Chlorophyll, Carotinoide) hervorgerufen. Wie alle Öle pflanzlichen Ursprungs enthält auch Avocadoöl Phytosterine, insbesondere β-Sitosterin.X. Qin, J. Zhong: A Review of Extraction Techniques for Avocado Oil. In: J. Oleo Sci. 65(11) 2016, S. 881–888, PMID 27725362, .

Der Rauchpunkt des raffinierten Öls liegt bei über 250 °C.Marie Wong; Cecilia Requejo-Jackman; Allan Woolf: "What is unrefined, extra virgin cold-pressed avocado oil?" In: The American Oil Chemists’ Society. 04, 2010, auf aocs.org, abgerufen am 9. März 2020.

Verwendung Es dient als aromatisierendes Speiseöl. Daneben wird es zur Herstellung von Hautpflegeprodukten verwendet. In Kosmetikartikel wird es in der Liste der Inhaltsstoffe als angegeben. Das aus dem Avocadokern (Samen) gewonnene Fett wird als PERSEA GRATISSIMA BUTTERCosing-Eintrag 59095 in der Liste der kosmetischen Inhaltsstoffe geführt.

Einzelnachweise

Kategorie:Pflanzenöl Kategorie:Speiseöl