Acetyltributylcitrat ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der Carbonsäureester.

Gewinnung und Darstellung Acetyltributylcitrat kann durch katalytische Synthese von Tributylcitrat mit Essigsäureanhydrid gewonnen werden.globethesis.com: Catalytic Synthesis Of Tri-n-butyl Citrate And Acetyl Tri-n-butyl Citrate, abgerufen am 30. Dezember 2015.

Eigenschaften Acetyltributylcitrat ist eine brennbare, schwer entzündbare, farblose Flüssigkeit mit leicht süßlichem Geruch, die praktisch unlöslich in Wasser ist.

Verwendung Acetyltributylcitrat wird als biologisch unbedenklicher Weichmacher für PVC und andere Polymere als Ersatz für einige Anfang 2015 verbotenen Phthalate verwendet.tecnosintesi.com: ATBC, Acetyl Tributyl Citrate, CAS-Nummer: 77-90-7 - Tecnosintesi SpA, Raw Materials in bulk, abgerufen am 30. Dezember 2015. Es kann insbesondere als Ersatz für DEHP und DINP eingesetzt werden.Britt E. Erickson: Regulators And Retailers Raise Pressure On Phthalates, Chemical & Engineering News 93(25), 2015, S. 11–15. Laut Studien geht es nur sehr wenig von PVC-Folien in Nahrungsmittel über.V. Lajqi-Makolli, M. Kerolli-Mustafa, I. Malollari, J. Lajqi: Migration of di-(2-ethylhexyl)adipate (DEHA) and acetyl tributyl citrate (ATBC) plasticizers from PVC film into the food stimulant of isooctane. In: Materialwissenschaft und Werkstofftechnik. 46, 2015, S. 16, . Es geht jedoch von PVC-Plastikgeschirr in geringem Maße in Flüssigkeiten wie zum Beispiel Milch über.Kenichi Nara, Kazusa Nishiyama, Hideaki Natsugari, Akira Takeshita, Hideyo Takahashi: Leaching of the Plasticizer, Acetyl Tributyl Citrate: (ATBC) from Plastic Kitchen Wrap. In: JOURNAL OF HEALTH SCIENCE. 55, 2009, S. 281, . Die Verbindung wird auch als Weichmacher für das Copolymer PVDC/PVC verwendet. Im Kosmetikbereich wird es zur Herstellung von Nagellacken verwendet. Dabei reduziert Acetyltributylcitrat die Härte und damit die Sprödigkeit des Films und gibt dem Film mehr Elastizität. Weiterhin erleichtert Acetyltributylcitrat das Verdampfen der Lösungsmittel, z. B. Ethylacetat, im Nagellack.

Einzelnachweise

Kategorie:Alkansäureester Kategorie:Weichmacher Kategorie:Aromastoff (EU) Kategorie:Essigsäureester Kategorie:Butylester