Der Besinger-Score ist ein klinischer Score zur Beurteilung des Schweregrades der Myasthenia gravis. Er wurde in einem Artikel von Besinger und Mitarbeitern 1983 erstmals vorgestelltU. A. Besinger, K. V. Toyka u. a.: Myasthenia gravis: long-term correlation of binding and bungarotoxin blocking antibodies against acetylcholine receptors with changes in disease severity. In: Neurology. Band 33, Nummer 10, Oktober 1983, S. 1316–1321, PMID 6684226. und später modifiziert.A. Jaretzki, R. J. Barohn u. a.: Myasthenia gravis: recommendations for clinical research standards. Task Force of the Medical Scientific Advisory Board of the Myasthenia Gravis Foundation of America. In: Neurology. Band 55, Nummer 1, Juli 2000, S. 16–23, PMID 10891897 (Review). Der Besinger-Score dient der klinischen Verlaufsbeurteilung. Er setzt sich aus acht einfach zu erhebenden Kriterien zusammen.

Normal (0) Leicht (1) Mittel (2) Schwer (3) Armvorhalteversuch (90 Grad, stehend oder sitzend) >180 s 61–180 s 11–60 s 0–10 s Beinhalteversuch (45 Grad, Rückenlage) >45 s 31–45 s 6–30 s 0–5 s Kopfhalteversuch (45 Grad, liegend) >90 s 31–90 s 6–30 s 0–5 s Vitalkapazität (Frauen) >3,0 L 2,1–3,0 L 1,2–2,0 L <1,2 L Vitalkapazität (Männer) >4,0 L 2,6–4,0 L 1,5–2,5 L <1,5 L Kauen, Schlucken normal Leicht gestört bei festen Speisen Gestört nur bei Flüssigkeiten, teilweise Regurgitation Nicht möglich (Magensonde) Mimische Muskulatur (Lidschluss) Normal kräftiger Lidschluss Leichte Schwäche bei vollständigem Lidschluss Unvollständiger Lidschluss Kein mimischer Ausdruck Doppelbilder (Blick zur Seite) >60 s 11–60 s 1–10 s spontan Ptose (Blick nach oben) >60 s 11–60 s 1–10 s spontan

Das Ergebnis berechnet sich aus der Summe der Punkte dividiert durch die Anzahl der getesteten Kriterien.

Beispiel Versuch Dauer PunktzahlArm vorhalten 20 s 2 PunkteBein vorhalten 6 s 2 PunkteKopfheben 7 s 2 PunkteDoppelbilder spontan 3 PunktePtose beim Aufwärtsblick 50 s 1 PunktSumme:  10 Punkte Reduzierter Myasthenie-Score: 10 : 5 = 2,0 Punkte

Im Verlauf wird eine Änderung von 0,5 Punkten als signifikant beurteilt.

Einzelnachweise

Kategorie:Scoring-System Kategorie:Diagnostisches Verfahren in der Neurologie