Myristinsäureisopropylester ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der Carbonsäureester und ist ein Ester der Myristinsäure.

Vorkommen Myristinsäureisopropylester kommt natürlich z. B. in Butter, Palmkernöl und Kokosfett vor.Isopropylmyristat (Chemie-Master). mini|ohne|Das Fruchtfleisch (rechts) der Kokosnuss ist reich an Kokosfett.

Gewinnung und Darstellung Myristinsäureisopropylester kann durch Veresterung von Myristinsäure mit Isopropanol oder durch Umesterung von Myristinsäuremethylester mit Isopropanol gewonnen werden.Mohammed Jimoh, Harvey Arellano Garcia, Günter Wozny, Heiko Bock, Bernhard Gutsche: Transesterification of methyl myristate in a continuous reactive distillation column, in: European Journal of Lipid Science and Technology, 1999, Volume 101 Issue 2, S. 50–56; .

Eigenschaften Myristinsäureisopropylester ist eine farblose geruchlose Flüssigkeit und ist der Isopropylester der Myristinsäure. Sie besitzt eine Viskosität von 5–6 mPa·s bei 20 °C und eine Verseifungszahl 202–212 mg KOH/g.. Der Flammpunkt liegt zwischen 150 °C und 168 °C.

Verwendung Myristinsäureisopropylester wird als Synthesechemikalie verwendet. Sie dient in der Kosmetik als Spreit- und Rückfettungsmittel sowie als Lösungsvermittler. Eine weitere Verwendung findet sie bei der lokalen Behandlung der Pediculosis (Kopflausbefall). (PDF; 44 kB).

Kurioses Die Königinnen von Nacktmull-Kolonien verströmen Myristinsäureisopropylester. Dies bewirkt, dass alle anderen Weibchen der Kolonie unfruchtbar bleiben. So stellt die Königin sicher, dass nur sie selbst sich fortpflanzen kann.

Einzelnachweise

Kategorie:Alkansäureester Kategorie:Pharmazeutischer Hilfsstoff Kategorie:Kosmetischer Inhaltsstoff

Kategorie:Aromastoff (EU) Kategorie:Isopropylester