Benzoesäurebenzylester, auch Benzylbenzoat, ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der Ester der Benzoesäure.

Vorkommen mini|links|hochkant|Borke des Zimtbaums (Cinnamomum verum) Benzoesäurebenzylester kommt natürlich in einigen Pflanzen bzw. Pflanzenprodukten (z. B. dem Perubalsam, Tolubalsam und der Rinde des Zimtbaumes) vor.Eberhard Postel: Benzylbenzoat, ein Bestandteil des Perubalsams, in: Klinische Wochenschrift, Volume 22, Numbers 20–21 / Mai 1943, S. 362–364. .

Gewinnung und Darstellung Benzoesäurebenzylester kann durch eine Kondensationsreaktion von Benzoesäure und Benzylalkohol gewonnen werden. Es kann auch durch eine Claisen-Tiščenko-Reaktion aus Benzaldehyd dargestellt werden.

rahmenlos|hochkant=1.8|zentriert|Synthese von Benzoesäurebenzylester

Eigenschaften Benzoesäurebenzylester wird im Körper rasch zu Benzoesäure und Benzylalkohol hydrolysiert.. Es besitzt eine Viskosität von 10,9 mPa·s bei 25 °C. Der Flammpunkt liegt bei 148 °C, die Zündtemperatur bei 480 °C.

Verwendung Benzoesäurebenzylester wird als Synthesechemikalie verwendet. Es wird auch in der Medizin gegen Milben (z. B. bei Krätze), in der Parfum-, Kosmetik- und Lebensmittelindustrie zum Desinfizieren und Konservieren eingesetzt. In der Parfümerie dient es als Lösungsmittel und Fixateur für Riechstoffe, in der Fototechnik als Campher-Ersatz in Celluloid und in der Chemie als Lösungsmittel (z. B. für Cellulosederivate). In der Lebensmittelindustrie dient es als Hilfsstoff und Zusatz zu Kaugummiaromen..

Sicherheitshinweise Benzylbenzoat hat lokale Reizwirkung auf Haut und Schleimhäute.

Weblinks Vergleichsstudie der WHO zwischen Benzylbenzoat und Ivermectin bei Krätze (PDF; 546 kB, englisch)

Einzelnachweise

Kategorie:Aromastoff (EU) Kategorie:Benzylester Kategorie:Futtermittelzusatzstoff (EU) Kategorie:Benzoesäureester